Из Омара Хайяма 80 - 83

Полно на море класть из камней мостовую.
Ни святош, ни безбожников не признаю я.
Говорят: «Ты не в рай - в ад собрался, Хайям»,
Но не те, кто в них был, мне такое толкуют.


Говорят мне, что всех опьянённых ждет ад.
Не могу принять сердцем всё, что говорят.
Если в ад упекут всех влюблённых и пьяных,
Завтра рай весь в пустую ладонь превратят.

 
Тот, кто создал меня, тут гадай не гадай,
Не пойму, в ад готовил меня уходить или в рай?
Лютня, чаша, вино на лугу пестротравном -
Вот наличность. А рай ты себе забирай.


Нет, не трепетность душ в адском огне горит,
А пришедшая к нам грешность извне горит.
Я сушу на огне рукав, в вине промокший,
И вино испаряется, а не горит.


Рецензии