Из Омара Хайяма 75 - 79

«Лаской гурий хорош рай», - твердят неустанно.
Мне ж вода виноградная в раю желанней.
Взяв наличность, отринь громкие обещанья.
Лучше издалека слушать бой барабанный.

Кто в раю, кто в аду побывал, мое сердце?
Кто, вернувшись, о них рассказал, мое сердце?
Но надежды и страхи несем мы к местам,
Чьих примет нам никто не назвал, мое сердце.

Коль вино, и красавица и струн стон есть,
Зелень трав, и ручей, и тенистость крон есть,
Лучшего не взыскуй и не думай об аде.
Рай, ей-Богу, не лучше, поверь, коль он есть.

Вкруг красавиц вертеться в хмельном восхищении
Лучше, чем в аскетизме искать наслаждение.
Если любящих и опьянённых ждёт ад,
Не захочет никто рая ни на мгновение.

Если юный кумир красоты неземной
Даст вина мне у нивы весенней порой,
Пусть сочтут непристойностью возглас хмельной:
«Хуже пса буду я, в рай поверив иной».


Рецензии