Тёрские казаки. К 400 летию дома Романовых

    Тёрские казаки.  ч.1
(Дмитрий, посвящаю вашему роду Рубиновичам)

Расскажу Вам правду матку,
Но сначала, покурить,
Сядем, вспомним по порядку,
Перекурим, стало быть...

Крики душ в воспоминаньях,
Тишина ушла в века,
Помнят тёрское в возваньях,
Те, кто молча, не в уста...

На Гражданской разделились,
Красные, да  белые...
Но как можно распилить
Солнце...на две целые?

Брат на брата и... Убивать,
И поднять на взмах клинки...
Старших - в царские сыны,
С клятвою в груди, как мать...

Младших отняли без спроса
Силой.. Сказом заберут...
Он помощник рода роста
И подмога старшим в труд...

И по разным баррикадам,
Дали им клинки и сУдьбы,
Приклоняясь вере, клятвам,
Взяв молитвы, крест на муки...

Есть и те, кто род свой здесь -
Дал России матушке,
Охранять и  с честью...честь,
И слова в любавушке...

Многие...собрав, уйдут,
За границы семьями,
И в охранках пропадут..,
Клятве будут верными...

Покидающий... казак,
Горсть земли на память,
Сохраняя вешний сад,
Словно жизни... знамя...

Так откуда ж казаки
Терские в воззваниях
Где в Руси их род земли
И отколь в стараниях..,

Смелость их, любовь к Руси?

Нам они,как честь в любви...
С верностью в страданиях,
Вспомним их от всей души
И начну в сказаниях...

Лучшее отдам в стихи,
Летопись в прочтение,
Присягнуть на верность, шли
Жизнью в воскрешение... 

Мой герой - Тимофей Ящик,
Сложный путь прошел, 
Стал героем настоящий,
Вспомни матушка о нем.

Слезы... роду иссушу,
Дань отдам пусть грустную,
Как герою русскому,
В его душу мир впущу....

 


Рецензии