Как давно это было... А, быть может, вчера...
Ты не был здесь так много лет.
Воспоминанья голову кружат.
И не давал себе обет
Вернуться вновь сюда назад.
Туда, где дом стоял большой,
Иль это просто так казалось,
А за забором – сад. Весной
Старался, пах, чтоб память яблоком осталась.
Через дорогу – лес. С ума сойти,
Какой огромный и какой дремучий.
Где разошлась тропинка – не найти,
Зато – поляна земляники. Ты везучий.
А здесь, почти что на вершинах гор,
И мимо пропасти бездонной
Велосипедные шли гонки. Да, с тех пор
Освоил вряд ли кто маршрут сей покорённый.
И этот дом – почти родной,
Где постигались творчества азы.
С тех пор играешь в пьесе той,
Что называют жизнью, только без грозы.
А чем же знаменита тропка эта,
Ведущая к вокзалу напрямик?
У каждого пенёчка – и газета,
По волшебству как будто, водка и балык.
И куча чемоданов, сумочек, авосек.
Всё надо не забыть, с собою взять,
А также подгадать, чтоб тётя Фрося
На выходе из леса всех смогла догнать.
Лишь только сильный мостик перейдёт,
А смелый так пойдёт, по шпалам.
Весь провожающий эскорт вагон займёт,
Забудет выйти и проедет остановку даром.
Да, жизнь – игра, и люди в ней – актёры.
Не стоит спорить, я тебя молю.
Чужой успех не нужен, мы – не воры,
Но наше счастье, даже слёзы так люблю.
Уж многих нет, родных имён не видно.
Забыты может иль не жили никогда?!
Не то, что говорить, об этом даже думать стыдно.
Пока дышу, Вы – в сердце навсегда!
Пусть память искажает многое, не страшно.
Ведь мы все разные, и правды луч
В нас преломляется по-разному, но важно,
Чтоб ярче он горел и был могуч.
Как дело Ленина, Великой Катерины.
Где правда, а где ложь – не нам судить.
За то, что не превращены в руины,
Спасибо. Вот и всё. И нечего мудрить.
Всё так легко перемешалось:
Земля и небо, бог, огонь, война.
- Не много ли всего? - спросить осталось.
- Всё – на своих местах. История одна!
И никуда ни деться от соблазна
Вдруг что-то перестроить, обновить.
Почистить пруд, зверей придумать разных.
И в речке можно рыбу вновь ловить.
Фонтанами украсить площади, дома – цветами,
И праздник шумно отмечать гурьбой.
Мы не забудем города лицо, но сами
Придумали ему вокзал другой.
Что ж, так и будет всё меняться, что-то оставаться.
Узнаешь по воспоминаньям дом родной,
Знакомую скамью, окно. И снова расставаться
Не хочется с машинкой, как с мечтой.
Ещё бы посмотреть, как в кинозале,
Всё, что мелькнуло молнией – и нет.
И то, быть может, что не показали,
Спрошу у бога. Даст ли он ответ?!
Подумать если, незачем гадать.
Что было, есть, ты знаешь, а что там,
Конечно, хочется узнать. Давай шагать.
И то, что будет впереди, увидишь сам.
09.09.2006.
А вверху - картинка моего папы.
Свидетельство о публикации №113062906077