Баллада-Поэма о Белом Всаднике

***

Пролог

***

На задворках сознанья
Лежит млечный наш путь.
От истока до края
В постиженьи есть суть.

Каждый новый рожденный
Будь художник, поэт,
Музыкант и актер
И ученый, адепт.

Каждый хочет постичь
Смысл тайны Времен,
Не жалея ни сил,
Крови, пота; ночью, днем.

И усердно пытаясь
Открыть чуть занавесу,
Человечество мнит
О продвиженьи прогресса…

* * *

На Земле, в государстве,
В своей дивной стране
Слыл я воином храбрым,
Бесстрашным и сильным.

От врагов защищая
Родны степи, леса,
Внушал страх и не только
Тем, пришедшим с чужбины.

И в боях, на охоте
Словно хищник бессмертный
Как щенков рвал на части
Обезумевших тварей.

Все и всё предо мной
Преклонялись и пали.
Все и всё предо мной
Пребоялись и лгали.

Возгордившись собой:
"Я - нарцисс, эгоист!"
С пьяну в драку полез
И с позором убит!

Видел свет и туннель,
Видел мрак и туман,
Затем млечный мой путь…
То ли сон…то ль дурман…

А на млечном пути
Я увидел Его…,
Чей один только вид
Внушал страх непомерный.

В облачении белесном
Гордо бродят по краю
Белый Всадник и Конь.
Души Смерть собирает.

И подъехал Он тихо
На своем Вороном.
Я услышал приказ:
"Молви, смертный, поймем!"

Только в чем же секрет?
Приказ не был озвучен,
Не воспринят ушами,
Ни глазами изучен.

Кто-то словно приказ
Мне в мозги поместил…
И от этого чувства
Голова закружилась.

Покосились колени.
Пал я в ужасе ниц.
Чуть дыша и робея,
Понимал: "Мне Конец!"

Из гортани моей
Тихим слабеньким стоном,
Будто блеяньем овна,
Прозвучало: "Прости!"




Ничего не ответив
Лишь рукою взмахнув,
Указал Он перстом
На окрайну пути.

И как только поднялся
И к Нему подошел,
Прогремел раскат медных
Диссонансов-аккордов.

Всё вдруг резко, секундно
Предо мной поплыло.
Вспышка! Свет! Мрак!Туман!
Всё - сплошное пятно...

Вот теперь я стою
Над бездонным кюветом.
Нищим взглядом шакалю
В ожидании рассвета...

* * *

Эпилог

На задворках сознания
Лежит млечный наш путь.
Постигать али нет?
Может стоит рискнуть?

Ведь усердно пытаясь
Открыть чуть занавесу,
Мы уже предоставим
Продвижение прогрессу...

04.04.2013


Рецензии