Поэма Легенда о Фениксе. Философия Возрождения

***

Пролог

***

На свете много ситуаций,
Поступков, действий и людей,
С коими встреч, разлук боимся,
Плутая среди ста путей.

А на одном в мешочке тайном
Судьба для всех хранит подарки.
В нем смех и радость, плач и слезы...
Не перечесть различий марки.

И рассуждая над вопросом:
"Что ожидает: грех иль милость?",
Шагая неуклюже, косо,
Мы наугад ступаем в сырость.

А после, как приняв сюрпризы
И осознав их важность, в миг
Народ из пепла возродится!
Пылинку опыта достиг!

* * *

Вот человек, а вот его Судьба.
Решили они как-то в диалоге слиться.
Судьба твердит:" Вершитель - это Я!",
Но человек был вынужден не согласиться:

"Ведь я творец, я создаю идеи,
Я создаю материю и мысли.
А Ты, шаблон, песчинка в моем деле,
Нужна тогда, когда достиг я Выси."

Судьба ему коварно улыбнувшись
С сатирой на личине безмятежной,
Решила отразить нарцисса грубость.
Сказала так, с улыбкой обнажено нежной:

"Будь аккуратней, смертный, выражаясь,
Я - Королева всех живых созданий!
Куда я перст направлю, та тебе дорога,
Ведь всё зависит от моих желаний.

Еще с собой ношу мешочек тайный,
Который там для каждого секрет хранит.
Ради забавы аль со скуки, временами,
Могу любому кое-что вручить.

А коль вручила, так забрать сумею.
Раз вздумаешь противиться- убью!"
Судьба при этом сделала гримасу,
В тринадцать раз зловеща по числу.

Но рассердился человек, ногою топнул.
С Судьбою вдруг поспорить захотел:
"Не заберешь ты ничего такого,
Всё то, что сам один заполучил!

А коли приобрел, отдать и не намерен,
Хоть и придется мне стоять на смерть!
Да что там! В тысячи раз в себе уверен!
Не одолеть меня!Проваливай отсюда,Чельдь!"

Недолго думая, решила отомстить Злодейка.
И самый ценный Лавр вдруг украв,
Тот час же скрылася в туман лукавый,
Ту драгоценность  исподтишка забрав.

Как только потеряв частичку счастья,
Что приросла к нему, как мох,
Моментом человек ошибку понял,
Кою глупее сотворить не смог.

Вспылил, взревел он словно Минотавр
И даже с черепа его полился смок.
Еще бы, столь хранить свой Лавр.
Века.. Года... Секунда! И не уберег!

И думал, что Судьба украв,
Внезапно отомстить решила.
О как же глуп тогда он был!
Она тем самым возродила...

* * *







Эпилог

***

На свете много ситуаций,
Поступков, действий и людей...
Но в их рассказу проку нет
До коли разум без идей.

Ведь после, одолев барьеры
И осознав их важность, в миг
Народ, как Феникс, возродится!
С пылинку опыта достиг!

23.04.2013


Рецензии