Шахматные загадки для маленьких детей
Не зря такая роль!
Я – главная фигура,
Зовут её…
(король!)
Хожу, как черепаха,
Наискосок – собью,
Спешу напасть без страха
На сильную ладью.
Иду я только прямо
Проверенным путём.
Маршрут пройду упрямо
И становлюсь ферзём.
Меня король страшится –
Не за горами крах...
Король меня боится,
Ему за шахом шах!
Прочнее я орешка,
Хотя я просто…
(пешка!)
Нету на свете смелее пешки,
С нею к победе легко идём.
Если в пути не погибнет в спешке,
Станет всесильным она…
(ферзём!)
…и ладьей, слоном, конем!
Только нет — не королем.
Не понять, куда он скачет?
Прыг да скок, а следом вбок.
Королю шах обозначит,
Съест ферзя и вновь вприскок.
Всюду вилки расставляет
И усталости не знает.
Ну, конечно, это он –
Очень-очень хитрый…
(конь!)
Где-то хобот потерял,
Похудел и стройным стал.
Полюбил диагонали,
Презирает вертикали.
Он бывает белопольным,
Он бывает чернопольным.
И силен на поле он…
Потому что это…
(слон!)
Самый храбрый – это я!!!
Самый сильный – это я!!!
Хожу, как слон и как ладья,
И нет преграды для меня!
Узнаете вы, друзья,
Чуть хвастливого…
(ферзя?)
Я, как башня, велика…
Но не башня я – …
(ладья!)
10.06.2010
Свидетельство о публикации №113062903346
Свободуслову 20.07.2016 16:56 Заявить о нарушении