Слово

Последний день настал, и мир распят,
И умирает на Кресте Небесном;
Затмилось Солнце, распахнулся ад, –
И человек – один у края Бездны.

Застыло всё в отчаяньи немом,
И разорвалось полотно Пространства;
То – был Конец Вещей, Конец Времён,
Друг в друге растворились скорбь и счастье.

И поглотило Зло само себя,
Распалась тьма, лишившаяся Света,
И вырвалось из недр Небытия
Страданье Бога, ждущего ответа

От человека, что себя распял,
Объятый жаждою самоотмщенья.
И в гибельном восторге ликовал,
Своё являя Богу откровенье:

«Услышь меня – я в этой пустоте
Готов один пасть в Бездну и исчезнуть,
Но, если я с Тобою на кресте, умру
Не дай мне без Тебя воскреснуть,

Я верую в Божественность Твою,
Которая есть Божья Человечность;
Твою тоску по мне я сознаю:
Вся тварь во след Творцу вступает в Вечность,

Где нерушимо Царствие Твоё,
Явись же! – через Смерть и Воскресенье
Введи нас всех в иное бытиё
Свободы и Любви Твоей Вселенной.

Ты – есть! И благодатна весть сия;
Союз Творца и твари – есть основа
Святой Любви!» – и Бог явил Себя,
Услышав человеческое Слово.


Рецензии