Постоянство

Мир неизменен как продразвёрсточный план,
Как вечно смрадный запах чёрной нефти,
Как вкус жидкости, наполняющей стакан.

Неизменен голосов, каменеющий металл,
Плебейская жажда классовой мести,
Подлостью тошный церковный карнавал.

Горящих библиотек вечен гул;
Крики философов, горящих в кострах,
Да взгляд садящегося на электрический стул.

И вечны шакальи стаи людей,
В тех же бродящие гнилых городах,
Жрущие слабых, не оставляя костей.

Множатся только новые призраки:
Духом бредущий во тьму коммунизм,
Нацисты, коловраты, черные свастики;

Мечтатель на миллиарде шей висящий распятием,
Красным террором в Ипатьевском доме убитый царизм
И золочёные суры на лбу фанатика с взрывателем.

Ковчег человечества под музыку Вагнера
Мчится бодро ко дну, истуканом каменным,
Стремительно, как пуля, выпущенная из вальтера.


Рецензии