Похороны

               
                Тётя Катя, так её звали в деревне, умерла на Троицу. Похоронили её на сельском кладбище при стечении многочисленных родственников и нескольких человек соседей (деревня давно превратилась в дачный посёлок с чужими всем и друг другу людьми). Приехал даже сын тёти Кати — Сашка, с которым она не виделась последние 20 лет своей жизни. Так случилось, что после смерти мужа она оформила дом на сына, после чего разыгралась трагедия шекспировского короля Лира. Сын стал выгонять мать из дома. Но, к счастью, делу удалось дать обратный ход, и Сашка был изгнан из отеческих владений. С тех пор мать и сын больше не видели друг друга.

                Закопали тётю Катю в могиле, насыпали холмик земли, положили на него два скромных похоронных венка, водрузили крест; и ни в чьих глазах не блеснула слеза печали и скорби. Постояв ещё несколько минут в замешательстве у свежей могилы, участники похорон разошлись по машинам и поехали на поминки, а тётя Катя осталась на кладбище в окружении усопших, которым только и суждено теперь было ожидать второго пришествия Христа Спасителя и всеобщего воскресения мертвых. Дома у тёти Кати её ждал небольшой белый пёсик, ослепший и оглохший от старости. Он топтался на самом солнцепёке, делая три-четыре неуверенных шага то в одну, то в другую сторону. Никому до него не было дела, и никто не потрудился отвести его в тень. Своим собачьим сердцем он наверняка почувствовал, что его хозяйка больше никогда не вернётся домой.


Рецензии