Берта Моризо. Жизнь и творчество

Ах, Берта,Берта – внучка Фрагонара,
Учителем  которой был Коро.
Художницей известной вскоре стала.
Ее хвалил: «Вам многое дано!»

Он научил работать на пленерэ
И показал ей освещенность, «день».
Мазки мазками, свойственно манере,
Воздушность, легкость, завершенность, тень.

Судьба ее с Мане свела в Париже.
И он ее теперь всему учил.
Мечта мечтою, помыслы о ближних…
Во многом ей помог и окрылил.

А в двадцать три работы выставляла.
Художник был картинами сражен,
А Берта все писала и писала…
 А брат его – Эжен  в нее влюблен.

Потом она удачно вышла замуж.
Эжен Мане ее супругом был.
Помощница, ну, как же не понять нам,
И он ее теперь боготворил.

Во всем она участие принимала.
Картины выставляла напоказ,
С  достоинством , которые  писала.
О ней писали в прессе и не раз.

Отмечен образ трепетный и нежный,
Где мать над колыбелью и дитя.
И живописный темперамент,  прежде,
И тема: материнство  и  семья.


Ах, Берта, Берта – внучка Фрагонара,
Учителем которой был Коро,
Художницей известной быстро стала.
Ей, вправду, было многое дано!

Виртуозно , с удивительной динамикой художница создает «светящиеся» исполненные покоя и достоинства образы. Это приводит к поразительному эффекту, необъяснимой притягательности.
Другие известные произведения:
«У колыбели» 1872 год, «Маленькая грничная» 1886 год, «Дама за туалетом» 1870 год.

*Жан Оноре Фрагонар – французский гравер и живописец (1732-1806г)

*Жан Батист Камиль Коро – французский художник


Рецензии
Елена! В даном жанре тебе нет равных Помимо всего тут надо знать историю художников, Очень понравился поучительный стих!

Анатолий Чигалейчик   30.06.2013 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо!Огромное спасибо!Рада!!! Всех благ, успехов в творчестве!!! С уважением, Елена

Елена Ярина   30.06.2013 15:16   Заявить о нарушении