Страсть к смерти как призыв немой...

Страсть к смерти – как призыв немой, –
Призыв к восстанью против жизни.
Но, поздно: угасают мысли
В Последней Тьме, за тою Тьмой

Из глубины небытия
Нечто безликое, Чужое
Вторгается во всё и вся,
И плоть глумится над душою,

И страсти сожжены дотла,
И Время спит, и Смерть в изгнаньи, –
И вот, уже, Громада Зла
Ломает воли и сознанья,

И рушатся воспоминанья
О Небе, и молчит Земля,
И, наконец, Жизнь умерла,
И Смерти замерло дыханье.

И вот – Великое Молчанье
Царит в первичной пустоте,
Подобно хрусталю в воде, –
Таков был образ Вечной Тайны,

Так длился бесконечный миг
Отсутствия Существованья,
Так отрицалось Отрицанье
Свободы, и тогда возник

И стал Свет в Духе Вездесущем,
Своим сияньем всё и вся
Внутри и вне Небытия
Творящий и воссоздающий.

И высветилось Мирозданье,
Явившись в новой полноте,
Ничто воскресло, и везде,
И всюду вспыхнули сознанья.

И ликовала в их лучах
Жизнь, вечной ставшая весною,
И отражалась в небесах
Любовь над Новою Землёю.


Рецензии