Учит Церковь нас трудиться...

Учит Церковь нас трудиться,
Учит день и ночь молиться,
Учит зла не принимать,
Учит бодрствовать, не спать.
-Что ещё за приговор! –
Слышен ропот – Жить так вздор!
В храм по праздникам приходим,
К образам святым подходим,
Крестимся, водичку пьём,
Даже с клиросом поём.
Внешне, вроде бы неплохо,
Только в этом мало прока.
Все мы знаем – без труда,
Рыб не тащат из пруда.
Тут ты рыба и рыбак.
Понимаешь? Или как?
Средь спасаемых, чтоб быть,
Надо с Господом дружить.
Ну, а ты с кем дружбу водишь?
С кем давно в обнимку ходишь?
В Церкви как свеча стоишь?
Может, весь в себя глядишь?
Нет, себя бы если видел,
Вмиг бы, грех возненавидел.
Только это, брат мой, дар
И не всем его Бог дал.
Вот отсюда и начни,
Видеть грех свой попроси.
Как увидишь, не пугайся.
Сам с ним драться не пытайся.
Поспеши к духовнику
 И при нём скажи Христу:
Болен я, - в слезах скажи,
Раны Богу покажи.
Он, поверь, тебя уж ждёт.
Не придёшь, Он Сам придёт.
Только знай, что это больно,
Когда грех бежит невольно.
Знаю, не хватает сил.
Да ведь ты и не просил.
Начинай без промедленья
Сил просить, просить терпенья.
Попроси свой грех узреть
И при этом, не сгореть.
Больше не проси земного,
В нас и так пылищи много.
Ну а там, как Бог управит.
Есть нужда? Так Он всё знает.
И тогда ты вступишь в бой,
В страшный бой, с самим собой.
Пожелай себе победы
От страстей все наши беды.
Оттого пишу доклад,
Что во мне кипит тот ад.
От угара кашель душит,
Жар язык и губы сушит.
Я уже и так и сяк,
А без Господа никак.
Он всегда со мною рядом
И с меня пот льётся градом.
Надо просто потерпеть,
Чтобы вечно не скорбеть.
Вот и всё, что помню я,
Остальное ерунда.
А про бесов слушай сказ:
Ни один не знает нас.
А когда придёшь в себя
Сразу явятся «друзья».
Слышала то от отцов,
Что смердящих гнали псов.
Но бояться их не стоит,
Силы нам Господь утроит.
Вот тогда начнём трудиться,
А в трудах не спать, молиться.
Зло начнём мы различать
И без страха обличать.
Будет зло так ненавидеть,
Что сбежит, чтоб нас не видеть.
Вот тогда наступит рай,
Бери гусли и играй.
Пой молитвы и псалмы.
В них уже не до молвы.


Рецензии