Степью Дон течёт объятый...

Степью Дон течёт объятый,
В берега крутые взятый.
Устремляет взор на море
Словно он бежит в неволе.
Что же батюшка наш Дон,
Неужель неволен он.
Век из века нес Дон воды,
Видел смуты и невзгоды,
Разливался, воевал,
Степь собою орошал.
Чем же Дон так недоволен
И какой болезнью болен.
В серости лежат снега,
Льётся в Дон нечистота.
Скрылись с виду осетра,
Где сомы и где икра?
Не заботится народ
О воде, что в Дон течёт.
Пощадите, люди, Дон -
Из глубин несётся стон.
Дон накормит и напоит,
Загрязнять его не стоит.
Осетра, сомы и щуки
Будут сами прыгать в руки.
Станет Дон благодарить
И для всех уху варить.
Призадумайся народ,
Тот, что на Дону живёт.
Сбереги кувшинки, вербы,
Дона дно очисть от скверны.
И польётся Тихий Дон
Под пасхальный перезвон.
На песчаных берегах
Встанут церкви в куполах
И возрадуется Бог,
Что казак свой дом сберёг.


Рецензии