Нет, я не лазил по чужим садам

Нет, я не лазил по чужим садам
Порою поздней на закате лета,
Но здесь я жил, не кланяясь ветрам.
Не слушал я бессмысленных советов.

Что я ходил по улице моей
И не дрожал пред грозовою тучей.
Здесь жил когда-то лучший из людей,
Велик душою и умом могучий…

Он силой слова указал мне путь,
Но где начало выбор мне оставил.
Скорее он пред юностью слукавил -
Он твёрдо знал с пути мне не свернуть.

Мне не свернуть, не отойти назад.
Признанье мира обрету я сам.
Но до сих пор его пытливый взгляд
Идёт незримо по моим стопам.

Ведь до сих пор я не пропал во тьме,
Не потерялся в сонмище безликих,
Не утопил я молодость в вине,
Но не обрёл пристанища великих…

Преодолел я жизненный предел,
Не задержался в молодости вечной…
Пусть я нарочно в юность не успел,
Запутавшись в скитаньях бесконечных…

2009 г.


Рецензии