Вещи, которые меня, похоже, преследуют. Ч. 3. Испо

   Часть 1: Космос и Витас: http://www.stihi.ru/2013/06/27/9554
   Часть 2: Депрессивные люди: http://www.stihi.ru/2013/06/27/9658
   Часть 3, заключительная:

   Не думайте, что я не знаю, что такое депрессия. И что такое, когда хочешь умереть. Читайте мои Свидетельства. Там я рассказываю, как у меня были периоды, когда я пытался покончить с собой. Буду ещё рассказывать. Рассказывать то, о чём мне даже думать больно. И не хочется вспоминать. Потому что достаточно погрузиться в те воспоминания - и уже не хочется жить. Мир меркнет. Становится тошно.
   Но рядом Отец. Он всегда со мной. Он во мне. И Он - единственный Родственник, в Ком я всегда уверен, что Он не предаст, не отвернётся, не откажется от родства, и не забудет меня... Он - мой безраздельно. Он - Тот, чьё внимание я имею право ревновать. И требовать: "Смотри только на меня!"
   И Он смотрит. Его рядом столько, сколько я хочу. Иногда я с Ним ссорюсь, но это бывает очень редко. Заявляю Ему: "Не хочу с Тобой разговаривать!" И объясняю Ему, почему. И Он понимает. Слушает меня долго и внимательно...

   Поэтому я не требую внимания от людей. Не требую всецелой любви. Они все - эгоцентристы, думают только о себе. Как и я. С той только разницей, что они эгоцентристы касательно человеческого внимания, а я - эгоцентрист касательно внимания Божьего. И я бы замкнулся на Нём, как монах, - но Он мне не разрешает. Он даёт мне пинки под копчик, и толкает в плечи к людям: "Иди к ним! Ищи их!"
   И я кривлюсь, закатываю недовольно глаза, но доверяюсь Его воле. И иду искать людей. Иду к людям, говорю с ними, открываюсь им... Иду к ним и слушаю их. Чтобы понять, зачем они мне нужны. И когда я слушаю их, мой эгоцентризм уходит. Я учусь отдавать себя им. И мне становится легче жить.
   Легче, потому что, в самом деле, горе, разделённое на двоих, становится вдвое меньше, а радость, разделённая на двоих, становится вдвое больше. А если то же самое сделать с сотней друзей - то горе становится в сто раз меньше, а радость - в сто раз больше. Поэтому публично мне быть откровенным легче, чем тет-а-тет... Мне одного человека мало, мне нужно много людей, всё человечество. Этот процесс приносит мне радость, которой я бегу хвастаться к Отцу. И Он улыбается. И я с улыбкой вспоминаю свои недовольные рожицы, когда Он отталкивал меня от Себя, говоря: "Иди к людям!"...

14.03.2013
Братислав Либертус


Рецензии