Труженицы тыла

В сорок первом это было с вами,
Вас разделил тот день на фронт и тыл.
Проводы с горючими слезами.
Хронометр жизни будто бы застыл.

Вы все стали труженицы тыла.
За подвиг трудовой земной поклон.
Вы могли стирать бельё... без мыла,
Без устали трепать ночами лён.

Почти всё смогли в лесу и в поле,
Валить деревья, сеять семена.
Не плакать о тяжёлой женской доле,
Всех уравняла злобная война.

Сами вы порой не доедали,
Не досыта кормили ребятню.
Трудом своим солдатам помогали,
Чтобы скорей закончить ту войну.

Почтальона пугливо встречали,
Всё опасались не добрых вестей.
Если похоронку получали
То сплачивались вы ещё тесней.

За родных, кто больше не вернётся,
И не прижмёт к шинели сыновей.
От потерь на части сердце рвётся.
Солдат молили:"Бей фашистов, бей!"

Четыре года шло кровопролитье.
Разруха, боль, от деревень угли.
Выдержали с честью лихолетье
И победу "приближали как могли".

Вы смогли и были сИльны духом
И верили в победу до конца.
Погибло много-пусть земля им пухом.
И встретили героев у крыльца.

Как хочется найти слова такие,
Чтоб вас за всё сполна благодарить.
Здоровья Вам и бодрости, родные
И дай Вам Бог на свете долго жить!


Рецензии
Огромное спасибо за такие нужные стихи для забывчивых! Это о моих бабушках! Спасибо!🌹

Майя Расказова   19.12.2022 16:19     Заявить о нарушении
К сожалению, их всё меньше становится. Это наше поколение помнит, а нынешнее вряд ли будут помнить.

Виктор Тарабурин 2   19.12.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.