Однажды в жаркой Африке

В воскресный день недавно что прошел
Нечайно друг мне позвонил
И между делом фразу обронил:
"Фи-и-и, что там стих  писать: легко и просто,
Раз плюнуть- нет вопросов.."

На что стишок родился...




Со смехом  как-то мне сказали :
« Что там…- легко стишки про мух валять»… 
«Ха-ха…», сказала я и села написать про муху…

Однажды в жаркой  Африке...
..В тени колючего куста арганы
Сидели мухи целый рой,
И коротая жарких дней часы
Вели неспешно разговор, треща крылами.

Сказала грозная Цэцэ, пошевелив  усами:
«Мне здесь нет равных в силе и укусе»
На что простая муха , что с зелеными глазами
 В ответ сказала: «Вовсе нет,  и я сильна,

Еще  в  России у меня родни премного».
Спор разгорелся- кто важней
А наша серая в ответ-«Лечу к родне я в гости поскорей,
Мне там всегда все  очень рады,

Еще оттуда привезу  себе и вам   награды:
Варенья вкусного, что слаще меда
И  всех вас им я с крыльев угощу.
И  буду несравненна,
И в споре место для меня 
Уж точно будет первым.

Сказала- сделала,  и сразу полетела…
Нелегкий  дальний путь  преодолела.
Так очутилась у родни она – в Сибири .
А там стояла осень , и  красот
Не перечесть у северной России!
И теплого гостепреимства тож.

С роднёю прилетела в двор, где на зиму хозяйка
Готовила  запасов впрок ,и  в погреб- снедье.
Стояли разные горшочки, и радугою многоцветья
Варенья разные, соленья и грибы.

Бери и ешь на выбор
Но мухи выбор- сладкое варенье.
Сидит  недалеко, и крутит головой, и крыльями трещит, и  думу думает:

«А вот  варенье красное-
Оно зеленых глаз моих усилит цвет и буду я прекрасна.
Нет, лучше  белое, что из морошки белой-
Так лучше лапки черные пушистые  что даны мне
Видны  простой моей  безхитростной  родне .

Хотя, постой, вот сладкое- из лепесточкой розы
Хозяйка что здесь постаралась- его я вижу-чуть осталось.
Я буду пахнуть  им  как розы цвет  к утру
И всех я этим удивлю.

Нет, лучше- из черники ягоды- пусть глазки видят зорко
Сквозь сетку и ячееки соты…
А может меда мне янтарного испить?

Вот  так сидела, думала она,
Родню -товарок наших серых мух смущая
«Что ей не так- всего ведь  вволю и  что сидит, как будто бы немая…?»

Порыв вдруг ветра гостью-муху подхватил
И прямо в блюдце опустил
Хозяйка  где с варений разных  пенки собирала.
И у заморской гостьи выбора не стало.
Смешным у  мухи той  заморской был  удел :
Ничто  не доказав, осталась вдруг  без угощенья.

Зато известно  стало всем стихотворенье
Как села муха на варенье….


Рецензии
Так ты ж пиши, пиши, не задавайся! С уважением Надежда.

Эхо Забоя   29.05.2016 11:23     Заявить о нарушении