Строчки просятся в тетрадь...

Строчки просятся в тетрадь.
Их не в силах записать.
Объясняю, что нечист,
А в ответ – пиши на лист.
Пререканья без конца,
Как у буйного донца
Не писать они велят,
Разделить меня хотят.
Хорошо, писать не стану,
Обращусь я к Силуану.
Пусть помолится святой,
Чтоб умылась я росой.
Он поведал мне о мире,
Чтобы я смотрела шире.
Потерявшим благодать
О смирении надо знать.
И молиться за врагов,
А бояться лишь грехов.
Мир живёт в душе святой,
А в унылой, дух другой.
Вот и гонит враг ту душу,
То на море, то на сушу.
Гонит как листок сухой,
Как дымок над головой.
Если страсти есть в душе,
Не греши по ним уже.
Если даже ты постился
Или много дней молился,
В неудаче ж пороптал,
Вот весь мир и потерял.
Тут душа уже дичает,
И что хочет враг влагает.
Цель одна - стяжанье Духа
Без Него в душе разруха.
Пусть пребудет благодать,
Чтобы нам ожить опять.
Плачь, рыдай, себя смиряй
А обидчиков прощай.
И проси усердно Бога,
Чтоб видна была дорога.

Добрый старец Силуан,
Дух Святой тебе был дан.
В простоте Его стяжал
И смиреньем сберегал.
Жил без старца ты, в трудах,
Русский на Горе монах.
Не имел учеников,
Жил как требовал Афон.
Ты в затвор не удалялся,
Ум молитвой занимался.
Помолись о грешных нас,
Чтоб Господь Россию спас.
Не делил ведь ты людей
На врагов и на друзей.
А на тех, кто Бога знал
И на тех, кто не познал.
Любит любящих Господь
И в Любви всех соберёт.


Рецензии