Сорок святых

Помню «жаворонков» в детстве,
Раз в году их мать пекла.
И делила всем в соседстве,
Для себя не берегла.

Крестиком она слагала
Крылышки на их груди
Пёрышки обозначала,
Чтобы выпрямить пути.

Сорок булочек из печки
Мама бережно берёт,
Но она не ставит свечки
И молитву не поёт.

Мама мне не рассказала,
Где святые Сорока,
А лишь булки выпекала,
Чтобы мне найти Христа.

Кто-то передал ей это,
Видно бабушка моя.
Их давно пришло уж лето,
В небесах моя семья.

Только в сорок мне открылись
Сорок воинов-мужей,
Что страдали в Севастии
От коварных палачей.

Жертвы идолам не дали,
Возлюбив душой Христа.
И венцами засияли
Их сожжённые тела.

Сорок мучеников правых,
Помолитесь обо мне.
«Жаворонков» сорок постных
Я давно ношу в себе.

Почему вдруг льются слёзы,
Будто капельки дождя.
Видно радуются души,
Что молились Сорока.

И уже подходит время
Исполнять семьи наказ,
Родовое вспомнив имя,
О святых писать рассказ.

Стану я свечой молиться,
Стану плакать и просить,
Чтоб домой мне возвратиться
И с родными вместе быть.

Завтра ж я поставлю свечку,
Сорок испеку хлебов,
Чтоб заблудшую овечку
Пастырь не лишил Даров.


Рецензии