Диалог

Почему человек хамит?
Спрашиваем себя часто
А потому, что больна душа
И гниль греха её рвёт на части.

А почему человек лжёт,
Зная, что это скверно?
Да потому, что в нём бес живёт,
Заглушая , …что верно.

А почему блудит он?
А всё по той же причине.
Не дай ему тела, и он уйдёт
«Мира» искать с другими.

А вот почему ненавидит он?
Серьезная причина:
Он влюблён в себя самого
Как  вместятся другие?
.
А что таит переменчивый нрав?
То кроток  вдруг, то, как гнева начальник?
А это чтобы кто не узнал
Искателя славы  земной и печальной.

А вот сребролюбец
Что это с ним? И что его так заботит?
Страшно, но в нем принесла плоды
Знакомая многим - несытость

А тот вон, смотри, улыбается весь
Прямо сама приветливость.
Брось! Изо рта его яд змеи
Разбрызгивается лестью.

А этот смотри, на трон воссел
И требует себе поклоненья.
Вот бы шепнуть, что сам эгоист
Его пользует без разрешенья.

Дух самолюбия наполнил нас,
Запахом тлена дышать вынуждая.
Надо жизнь в себе пробуждать,
Личность и тело, в чистоте сохраняя.

Всё очень просто – следи за собой
На добром как нарост злое
На зле не может расти добро
Это всё наносное

Зло изгони, добро утверди
И развивай тихонько
Время придет, и увидишь плоды.
Их сохранить приготовься

Много порока и нечистот
В душах людей притаились
И с наслажденьем любя себя
Безобразием расплодились


Рецензии