Дворник

Их раздевает осень стылыми ветрами.
Небрежно, будто шлюху в подворотне.
Их мятые упавшие лохмотья
Сгребает пьяный дворник вечерами.

А днями он пейзаж не замечает:
Он снова пьян и к миру безразличен.
Переворачиватель древнего календаря страничек,
Он (в обиходе явно не случаен)
Ни по кому давно уж не скучает.

Носитель тихо тающих печалей,
Рождающих себя души на сломе,
Он то и дело застревает в слове,
Которым всё пытается промолвить
О том, что было до него, в начале.

Он в обиходе… (повторяюсь?) не случаен
Без платьев из роскошной стаи листьев …
Они разорваны и смяты …
                И в ногах -
Дурная нагота из блеклых мыслей
Бесцельно цепенеет на глазах.

Мы часто … никогда не замечаем
То, что отсутствует, но - что имеет место,
То из всего,  чему предельно  тесно
Среди бессмыслицы, которую листаем
И, суетясь, себя знаменьем крестным
Подобострастно, молча осеняем.


Рецензии