Оливковая ветвь

                Оливковая ветвь

                Владимиру Кириллову,
                ветерану Великой Отечественной…
                посвящается…

                Сизым голубям сытно, привольно,
                Кормит хлебом, пшеном ветеран,
                Он с войны, с той, вернулся достойно
                И по жизни, как смог прошагал.

                Опираясь на палку выходит
                Из подъезда, совсем, уж, старик,
                Никогда, никого не подводит,
                Как на службу, войны отставник.

                Крыльев хлопанье, шум, воркованье,
                Сбились в кучу, во что кто гаразд,
                “Не спешите, не все…” На прощание,
                Завтра выйду ещё, как Бог даст,

                Не боятся, на руки садятся,
                ”Ну, всё, хватит…“, легки на подъём.
                В путь последний ему собираться,
                Вместе с ними, ”Пока что живём…“

                Как красив и как страстен их танец,
                Как изящен, как вытянут клюв,
                Однолюб голубь мира, как старец,
                На груди свои перья раздув.

                В 41 был воздух тревожен,
                Пели птицы, жужжали жуки,
                На уроке штык-нож изучали,
                С желобком для стекания крови.

                Не агрессоры, парни простые,
                Нападут, спуска дать не должны,
                От холодного пота постели сырые,
                Просыпались под утро войны.
    
                Девять классов в шестнадцать закончил,
                И с тех пор жизнь с войною связал,
                Лётчик в небе, подводник на море,
                Он с баранкою жизнь узнавал.

                Подвозил то снаряды, то кухню,
                Вместе с поваром кашей кормил,
                Ну, а как-то прямою наводкой,
                В студобекер снаряд угодил.

                Рад-радёшенек, в рубашке родился.
                Повезло, так ведь мало кому,
                По нужде, только-что отлучился,
                И остался живой потому.

                Не искал, ни наград, ни отличий,
                Просто службу по честному нёс,
                И не стал для фашистов добычей,
                Он к машине как к Богу прирос.

                Всё проходит, как миг, в нём служение,
                Жизнь как поезд спешит под откос,
                Ветвь оливы, с Христом примиренье,
                Голубь в клюве на небо унёс.


      г.Иваново                27 мая 2013 года 


Рецензии