Ангел снимает крылья

Дивное стало былью:
Где-то в глуби небес
Ангел снимает крылья –
Видно, попутал бес
Выйти за рамки правил
Наперекор богам,
Бросить их и оставить
Благословенный храм...
Движеньем души подспудным
Он понял в какой-то миг,
Что жить ему стало трудно
В смеси ленивых интриг,
Приторно сладких иллюзий
И правдоподобной лжи…
Так может быть, там, где люди,
Время пришло пожить?
Ведь в жизни привычно-гладкой
Проблем нерешённых нет
И на любую загадку
Уже известен ответ.
От ровной небесной лазури
Он бесконечно устал –
Быть хочется там, где буря,
Там, где бушует шквал,
Стать своим среди равных,
Их чувства переживать,
И не пугают драмы,
Как и смерти печать.
Придя от юности в старость,
Познать и горечь потерь,
И вдохновенную  радость,
Входя в заветную дверь
С очередною тайной;
Много чудес сотворить
Силою необычайной;
Дух в себе укрепить;
Страждущим дать состраданье,
Сомнениям вопреки
Их исцелять касаньем –
Лёгким касаньем руки…
А в остальном жизнь обычна –
Людям простым под стать.
Станет явленьем привычным
О небесах мечтать,
В мыслях парить, как птица,
Ближним дарить любовь,
Нужной миру частицей
Себя ощущать вновь и вновь…
*   *   *
Когда-то придётся всё же
Вступить на последний порог,
Припомнить года, что прожил,
И подвести итог.
Взглядом окинуть прощальным
Свой путь потерь и побед,
Найдя в бесчисленных гранях
Истории прожитых лет
Скрытые в блёклом тумане,
В размытых кругах на воде
Следы недавних и ранних
Достойных свершений и дел.
Есть там, чему поучиться
В многообразии тем,
Есть там и чем гордиться
В решеньях людских проблем.
От дум взгрустнётся невольно
И стиснет печалью грудь –
Легонько, совсем не больно…
Теперь можно просто уснуть…
*   *   *
…Закрыта последняя дверца.
Перейден последний порог.
С последним ударом сердца
Сделан последний вздох…
Душа, к небесам отлетая
И над землёй паря,
В вечность провозглашает:
Жизнь прожита не зря!

26.06.2013г.


Рецензии
Максим, я в восхищении и в недоумении: прощаться рано, ведь жизнь только начинается!
С благодарностью,

Светлана Чмель   30.12.2013 20:54     Заявить о нарушении
Привет, Света! То, что происходит в стихотворении, - проблема лирического героя, а не моя. Посмотри, там в замечаниях к нему я достаточно подробно раскрыл и пояснил его замысел.
Спасибо за внимание, наведаюсь в гости!

Максим Запорожец   08.01.2014 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.