Блесна Кобра и педантичная щука

     Что интересного и новенького в этом сезоне? По известной всем причине - новую лодку приобретать не стал, а сделал капитальный ремонт старой. А потому прилично запоздал с первой рыбалкой.
   
     По своей занятости выбрался на озеро очень поздно - к семи вечера. Если учесть, что судак ловится рано утром, а пик активности щуки одиннадцать часов дня, то шансы у меня были почти нулевые. К тому же мои конкуренты - ранние пташки, и уже успели побывать и на мною облюбованном месте. Общее мнение: рыбы в такую жару нет, только мелкий окунь.

     Тем не менее, в половине восьмого вечера взялась щука на пару килограммов, которую я так и не смог увидеть: она отцепилась буквально в пяти метрах от лодки, хотя я её протащил метров пятнадцать. Видимо слабо зацепилась или сказалась моя неподготовленность к схватке с крупным хищником. Перед этим отпустил двух мелких судачков и крупного окуня. И всё же рыбалка закончилась удачно: удалось выловить одного судака.

     Через день опять отправляюсь на столь непривычную для меня вечернюю рыбалку и попадаю под дождь. Минут тридцать ловли под дождём (эксперимент) - никакого результата.
Как только небесная влага закончилась, я посмотрел на часы телефона. До позавчерашней щучьей поклёвки оставалось всего десять минут! И тут позвонила жена: пора домой. Выслушай женщину и продли прекрасное мгновенье. Решил сделать последний заброс с глубины на мель.
     После сильного рывка хищника - сразу догадался: старая знакомая. Леска стремительно пошла к поверхности воды. Свечку удалось предотвратить, и щука ушла на глубину. Когда подвёл зубастую к лодке, поспешил показать ей подсачек. Она упиралась так, что с большим трудом смог до неё дотянуться. В лодке она немного побушевала, а я с удивлением обнаружил пропажу блесны. Но леска мне подсказала, что "Кобра" полностью проглочена щукой. Заглянул в пасть - так и есть. Спас богатый опыт. Приоткрыл жаберную крышку, а там тройник блесны, который даже ни за что не зацепился. То есть во время "свечки" она так могла потрясти головой, что блесна могла бы и вылететь. Я в азарте вытащил блесну за якорёк двумя пальцами, забыв об имеющихся в наличии круглогубцах. Удивительно но на момент безболезненной "операции" хищница притихла.
    
     После того как посадил рыбу на кукан и вымыл руки, сверил время. Щука спустя двое суток атаковала "Кобру" ровно в такое же время: девятнадцать часов и тридцать минут. Удивительная пунктуальность! Впору многим людям поучиться - ценить своё и чужое время.

   ***   Вес щуки я угадал точно (ещё по первой её поклёвке),
           а длина её оказалась равной 65-ти сантиметрам.

25 июня 2013


Рецензии