Мантра пилигрима

точка...
маленькая точка...
способная разрастаться
разрастаться до гигантских размеров
поглощая на своем пути всё
и меня
созерцавшего маленькую точку
да...
распознав
одну единственную крошечную точку
я оказался внутри...
ничего нет...
или скорее всё то что меня окружает настолько однородно
что представляет собой ничего

плыть невозможно
ибо всё вокруг — ничего
лететь невозможно
ибо всё вокруг — ничего

я есть ничего
меня поглотила крошечная точка
разросшаяся в нечто гигантское
где я — всё, а это всё — ничего

тишина..?
но тишины тоже нет...
...
сто
...
двести
...
век
...
пройденных лет
...
я начинаю уменьшаться
сворачиваюсь
выворачиваясь наизнанку
ничего отдаляется
схлопывается
приплывает небо
голубое чистое притягательное
спокойно родное
ещё безветренное
но уже шаловливое

гигантская точка отдаляется
растворяя в лучах солнца свой контур
в моем уменьшении происходят паузы изменений
волной накатывается птичья трель
потоком прохлады и свежести
родниковая вода стучится из моих вен
растекаясь земными тропами
поднимаясь к вершинам гор
и останавливаясь снежным ковром
на некоторое время
играя с лучом
уносится в полёт

восход

солнце встает
или падает за горизонт
купание света в свете
где я — всё — светел
миг перелета птиц
брошенных в землю глазниц
проросших в тепле семян
я всходы
я ураган
переворот погоды
наизнанку вывернувшись
себя собою собрав
глаза закрыл
встал и пошёл
пилигрим

дорогой своих и чужих снов
я — пришелец
и я есть дом


Е.Дэми, 2013.06.26


Рецензии