скальд

Я многое видел в странствиях дальних:
Темные дни и белые ночи,
Волны что берег целуют печально,
Пряди слагая древних пророчеств.
Я пел для богов и знатных героев
И музыку слышал я бури мечей,
И ворона крик, что летал надо мною
И пламень, и блеск его зорких очей.
Прискучили мне те чуждые земли
Лечу я в страну, где скалы и фьорды
Где ветер гуляет в сияние древнем,
Где вереском белым вышиты горы.
 К тебе, о прекрасная дева снегов,
Спешил я, сбивая усталые стопы
О доме родном и о пляске клинков
Пою сквозь болотные тайные тропы.
Ты плачешь, украдкой слезу утирая
Как будь-то под чарами арфы моей
Но в сердце разбитом, свой дом вспоминая
И сладость ушедшей юности дней.
Ты плачешь, как будь-то, все знаешь навек
Ты помнишь страну, где скалы и фьорды
Ты помнишь грозу и ликующий свет
И вереском белым расшитые горы.
Ты плачешь, и белую мудрую птицу
Ты молишь о ветре в свободные крылья
И каждую ночь родная страна тебе снится,
Но сон твой не станет сказочной былью
Я плачу с тобой, о княгиня младая
Как будь то под чарами арфы своей,
Но горькую долю мою вспоминая
И юности давней радугу дней
Ты щедро заплатишь звонкой монетой,
А мне лишь довольно сияния глаз.
Когда я уйду в облаченье рассвета
Ты снова услышишь сплетение фраз.
Тебе их пришлют веселые норды
Ты снова в них будешь девой у моря
Ты снова увидишь холодные фьорды
И вереском белым расшитые горы.


Рецензии