На Родине отца
И, так боялась ошибиться,
Но подсказала мне моя,
Памяти детства, интуиция.
Вот он, тот самый старый дом…
Крылечко…видимо, менялось…
Заборчик низенький резной,
Местами покосился малость…
А вот, дорога в гору, в лес…
Её, как будто, подтесали…
А ведь, тогда, пыхтя, едва ли,
Мог только трактор и залезть.
Родня давно здесь не живёт…
Но дом Гуляевых остался…
Я рада, что их стены так же,
Другой хозяин бережёт.
Нет, не хозяин, а хозяйка –
Надежда – женщину зовут,
Её рассказ о жизни давней
Сложился в несколько минут.
Всего за миг успели вспомнить
Родных: живых и неживых…
И я в душе её всем сердцем
Благодарю за этот миг.
Всегда деревня отличалась от города
Своей душой,
Своей открытостью, началом,
Людьми, с безмерной добротой.
«С трудом проехать в Опалёна»,
Но всё ж, ленд-ровер, наш, прошёл!
Вот только, здесь всё, по-другому,
Кто жил в то время, тот ушёл…
Остались, кто поздней приехал,
И тех, по пальцам перечесть…
В полузаброшенных жилищах
Никто уж, не затопит печь.
Стоят они, как сиротинки,
Скрипят их ставни – чей - то труд,
У многих завалились крыши,
Хозяин – ветер теперь тут.
Непроходимая дорожка…
К истокам не пройти никак…
Нет деревень, в которых жили
В то время, сорок лет назад…
А предо мной стоит картинка,
Когда была в Сороках я…
Сижу я с дедом под берёзкой,
А он всё плачет у меня…
Так вспоминал своё, былое…
И утирал слезу рукой…
Дрожали губы от волненья…
И был тогда он молодой…
Теперь уж я в летах его,
Но… без него я, без него…
И нет дороги до Сорок…
И деда - нет,…он там, где бог.
Свидетельство о публикации №113062602366
Татьяна Маловичко 23.10.2013 20:14 Заявить о нарушении
С тёплышком, Орина
Орина Аниро 24.10.2013 08:18 Заявить о нарушении