Високосный год

В утренней дымке, как в тумане, мне почудился сегодня крест,
Заворожен я в своём обмане, что поверил в столь широкий жест.
Провиденье посылает знаки, я в тревоге месяцы и дни,
Где – то, в поле не восходят злаки, не напились от снегов они.
Високосный год – моё проклятье, правда, не родился в него я,
И под пули лезут мои браться, я и сам на линии огня.
И сегодня крест на льдине серой, медленно и плавно, появясь,
Растворился, вдруг в морской пучине, иль остался в дымке, затаясь.
Я не знаю, что же это значит, и незнание своё прощу,
Пусть отчаявшийся сам надежду тратит, я ответа больше не ищу!
Что, тот крест? Он символом завета прослужил народам много лет,
И границей новых частей Света, сбитых  с матч своеобразных мет.
Видел я кресты матросских кладбищ, что смотрели горда, свысока,
Им и пастухи с далёких пастбищ опускали почести всегда.
Видел я ежов кресты ограду, что щетиной охраняли рвы,
Люди возводили ту громаду, чтоб земля зализывала швы.
Есть и на груди любимой крестик, что молясь, всегда хранит меня,
Лишь её услышит тот наместник, чью усмешку видел, может я.

Утро чуть размыто, как в тумане, вижу я рождение зари…
Это Год стоит в своём саване, оперяясь в «ледёные» твери!
Он раскинул руки, как распятье, вот откуда шёл этот обман.
Молит, снять  с него его проклятье, что несут земле так много ран.
Но уж так ведётся, что четвёртый, год полней, чем были прежних три,
И порядок этот очень твёрдый, хоть молитвы ты свои твори.
Я жалеть его теперь не смею, просто так, рукою проведу,
И свой крест, что на груди согрею, не ношу его я на виду!
От 06.05.1996 года


Рецензии