Городу

                1.
Я прошёл сквозь тебя,
городок, что так хочет быть новой столицей.
Ты, увы, не она и с тобой никогда не слюбиться,
ведь, как можно любить, не любя,
даже если бы я и нашёл здесь земную могилу
и сложился туда, и тогда бы не стал тебе милым.
                2.
Ты построил дома,
их кварталы сравнимы с размахом высоток.
Заселил их людьми, подобрав из них много красоток
(и, конечно же, не задарма).
Вот так да - ты оброс стадионами вместе с дворцами,
ну а с ними - гребцами, пловцами и даже борцами.
                3.
У тебя столько воли,
что тебе не нужны ни услуги столичных гарантов,
ни лоббисты и тролли, ни засилье мигрантов,-
ты бессильем не болен.
То ли дело огрызки зарплат у твоих предприятий,
чьи начальники правят без всяких понятий.
                4.
Ночью ты весь в огнях
для компаний снующих прыщавых подростков,
без обиды винят и дерутся отчаянно просто,
мастерами лицо огранят
в сто карат. Но бывает действительно хуже,
если ты милым детям зачем-то отчаянно нужен.
                5
Я бегу от тебя,
убегаю туда, где скрываются только поэты – на дачу;
там я молча сижу или пью, или сплю, но не плачу,
нервы лишь теребя.
Может быть, это время во всём виновато:
немотой влезло в рот, в уши  - ватой. 
                6.
Ты стал прям и широк,
нет в тебе уголочка, чтоб там зализать свои раны.
Если б я только мог, променял бы тебя на далёкие страны.
Там бы дело пошло, –
я сбежал бы с твоей окружённой толпой улиц плахи
и ходил голышом, и забыл о тебе свои страхи.
                Пенза, 25.06.2013г.


Рецензии