Из цикла 96 года

Стихи от 12.05.1996 года.
В детстве, возвращаясь, домой, я себя представлял пилотом,
И с щемящей душу тоской, управлял своим самолётом.
Когда с косогора летел, ласкали меня твои  очи,
Я был про себя и горд и смел, гудел мотор, что есть мочи.
Но не мог представить себе, что так от земли оторвутся,
И тем предам тебя, не скоро  ещё вернутся.
Где я? Шарит тяжелый взгляд! В небе что – то случилось!
Какой – то долгий обряд, посадка не получилась!
То затянувшийся рейс, мелькают чужие вехи,
Других, тоже праздных повес, расставленные для потехи.
Я заблудился давно в огромном этом мире,
Не меркнет родное окно, как позывные в эфире.
Мотор ровно стучит, но бензобак не полный,
И скоро там заурчит, концерт свой явно сольный.
Не думал, я не гадал, как это могло случиться,
«Автопилот» не включал, теперь не зарядиться.
Шальные нынче времена, нелётная погода,
Теряет Всадник стремена, пилот секунды для захода!
13.05.96. Одиночество.
Она ушла мечтая, в мыслях вернуться в прошлое скорей,
Но путалась то в датах, числах, и стало грустно ей сильней.
Та грусть с тревогой посещая, предзнаменованием ближних лет,
На миг, она всем всё прощая, молила об отводе бед.
«Пусть жизнь не долгая такая, но господи! Спаси его,
Что уходил меня бросая, и тем лишал себя всего!»
 И так шептала та девица, и уносила прочь печаль,
Храня события и лица, что уносили время вдаль…
От 14.05.1996
Видения обломков кораблей и множество пустынных островов,
Наводит мысль, что нужно поскорей отчаливать от этих берегов.
Нам трудно всем порою представлять, как можно от крушения спастись,
И плечи только солнцу подставлять, чтоб мелкой дрожью больше не трястись.
А рифы тут коварны и хитры, и стоит чувство время потерять,
 Ветрам предадут они бразды, которые не прочь и поиграть.
Шквал сильно мачту длинную согнёт и скомкает большие паруса,
Потом волна окатит, и прижмёт, сильней держись, Штурвальный, колеса!
До бури настоящей далеко, то шторма надвигающая тень,
Теперь - то судну будет нелегко, оставить в стороне «малютку» - мель.
Ну, вот, «малютка» так же позади, оставим здесь коралловый прибой,
Прощайте, бедолаги - корабли, залитые до палубы водой.
Пускай же Робинзоны здесь живут, и разоряют гнёзда диких птиц,
Пускай в субботу Пятницы прейдут, и сделают с утра омет с яиц.
Всё ценное покоится на дне, но только не сравнится оно с тем,
Что мы черпаем в жизни,  в каждом дне, решая массу трудностей, проблем.
Пусть дики нелюдимы берега и скалы остаются за кормой,
Но скоро тут наступят холода, а мы же отправляемся домой!
Видение обломков кораблей, то времени мелькающая сень,
На вкус они горчее всех солей, на цвет темнее может только тень…

 


Рецензии