Солдат и чёрт. Сказка

  Шёл солдат с войны домой,
Ни копейки за душой.
Двадцать пять он лет служил,
Только ревматизм нажил.
Ранец старый за спиной,
В трёх местах мундир худой,
Трубка с табаком в зубах
И огонь горит в очах.
Тут навстречу чёрт ему,
Тащит волоком суму.
Он солдата увидал
И такую речь сказал.

- Ты, солдат, мне услужи,
Груз мой здесь посторожи.
За остатком я схожу
И тебя вознагражу.
Никого не подпускай.
Кто бы не был – прогоняй.
Ведь прошу не просто так,
Неразменный дам пятак.
Соглашайся, ветеран.
Будешь сыт и будешь пьян.
Но суму оберегай,
Свой карман не набивай.

- Ладно, чёрт, согласен я.
Участь такова моя.
Голод – не родной отец,
Не поешь пять дней – конец.

  Чёрт ушёл, солдат сидит
И суму ту сторожит.
Денег хапнуть мысль была,
Только совесть не дала.

- Что мешает деньги взять
И с добычей убежать?
Чёрта посылаю к бесу.
Нет, отставить эту пьесу.
Пользу мне не принесут,
До могилы доведут.
Всё пропью и прогуляю
Или в карты проиграю.

  К вечеру тот чёрт явился
И совсем не запылился.
Своё брюхо почесал
И солдату так сказал.

- А ты честный человек.
Жить тебе в богатстве век.
Вот червонец золотой,
Неразменный он и твой.

- Чёрт, я ничего не брал,
Ни копейки не украл.
Каюсь, был соблазн урвать -
Совесть не дала мне взять.

- Ты, солдатик, посмотри,
Что в мешочке том внутри.
Если б  сунул туда руку,
То была б тебе наука.

  Открывает чёрт суму -
Там гадюки. Вот те ну!
Ползают, свистят, шипят,
Яд излить они хотят.

- Это, брат, не змеи – люди,
Воровать кто много любит.
Испытание не прошли,
Наказание понесли.
Ползать им всю жизнь, шипеть.
Их не надо, брат, жалеть.
По-другому не поймут.
Место гадам только тут.

  Чёрт с солдатом попрощался
И в свои края подался.
Сказка ложь, но в ней намёк,
Крохоборам всем урок.


Рецензии
Замечательная, поучительная сказка! Где же такие Черти - воспитатели водятся?!
В той суме гадюк так много - Черту тяжело в дороге.
Вот бы всех в "расход" пустить, и с Чертями дружно жить!

Тамара Буланова   28.11.2014 18:35     Заявить о нарушении
Улыбаюсь! Спасибо, Тамара!

Сергей Мельников 62   28.11.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.