Бродячий театр

Заря пламенела
У края земли –
Там утро рвалось напролом.

Кибитка скрипела,
Дорогу в пыли
Прокладывала колесом.

Театр бродячий
За грош и еду
В скитаниях дни проводил.

Актер – это значит
Всегда на ходу,
А сколько играл, то и жил.

Из города в город
Пожитки везти
Устанет кочующий дом.

В жару или в холод
Есть радость пути:
Сменяется вид за окном.

Без тени смущенья
Герои из пьес
Смешат и печалят толпу.

Бродяги на сцене
Царей и принцесс
Играют, забыв нищету.

И будто бы двери
Далеких миров
На час открывает игра.

И зрители верят
Коварству врагов,
В любовь и победу добра. 

Всецело восторги
Владеют толпой,
Ни чувств, ни эмоций не счесть!

И каждый уходит
Со светлой душой:
«Жива еще правда и честь!»

Сыграв свои роли
Бывало за так,
Обиды и зла не хранят

Цари и принцессы
В обличьях бродяг
По свету опять колесят.

Заря догорает
В небесной дали,
Врывается ночь напролом.

Актеры играют
Все роли свои
И ночью, объятые сном.

Бесцельной кому-то
Такая игра
Покажется – доля шута,

Но нищая труппа
По-царски щедра –
Ведь множится так доброта.

28.01.2005


Рецензии
Прекрасные стихи о театре и актерах!И в плане поэтического мастерства-талантливы! Очень люблю театр.У меня есть похожие стихи"Театр "Жизнь". "

Валентина Кускова   11.08.2013 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Мне важно мнение со стороны.

Наталия Хорунжева   11.08.2013 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.