Дорога в дождь

Стихи.ру  «Дорога в дождь»
Шашкой кривой разверзлось небо,
Всё вспыхнуло и померкло,
Гром докатился запоздало,
А духота уже достала.
Вот и рубашка ближе к телу
Так прилегла, хоть лезь на стену.
Всё ожидает перемену,
Зевс – Громовержец шёл на сцену.
Где – то с Олимпа сошли раскаты,
Чтоб оглушить собой закаты,
Ветер заполнил пустоту,
 И остудил земли коросту.
Миг, и напьются цветы влаги,
Час, и зальют водой овраги,
День, и утонут в грязи враги,
Месяц дождя – не увидишь не зги!
Как в предначертанном потопе,
Всё началось в бессильной злобе,
Чтобы изгнать теплоту очагов,
Чтобы неслышно было шагов.
Вот опускаются первые капли,
Где – то кричат радостно цапли.
Звонкая трель – поступь дождя,
Так же домой возвращаюсь и я!
Вот от осадков поле набухло,
Речка проснулась, вернулась в русло,
Не верит никто в о Всеобщий потоп,
Что накликал вечно пьяненький поп.
Не видит никто, ни Зевса, ни гарпий!
И не других мифических армий,
Никто не молился, кладя персты,
На образки, на иконы, кресты!
Вот ветер примял в пойме траву,
Столбы стоят на своём посту,
А тонкая линия передач
Устала беречься от неудач.
Бывает порыв рвёт провода,
Иль ветки погнёт, туда – сюда!
Деревья запутаются в сеть,
И где – то об этом будут жалеть.
А если где – то размётан стог,
Сердитый ветер к этому строг:
Так разметает, не смогут собрать,
Даже позвав жнецов – рать!
И так беснуют там, где – то в пространстве,
В небесном, олимпийском государстве,
Что здесь сошли потоки вод,
Сменили тем поток невзгод!
Не трудно было догадаться,
Что День успел уже собраться,
Забрав с собою в даль жару,
И власть отошла к Вечеру.
И ноги мои в грязи увязли,
Усталость несут небесные дрязги!
Подводу б, какую! Чтоб подвезли,
А то намокли ботинки, носки!
И вот я спешу, и спорю с Зевсом,
А спор идёт в ключе неуместном,
Понятно, на Небе Битва Богов!
А мне тут шагать, вперед! Будь здоров!
Наверно, то гарпии смеялись,
И долго их тени во тьме казались,
А подвела их ныне игра,
Продули всё в кости в горах, у костра!
Зарницы прощаются на горизонте,
Как  будто обстрел в бою, на фронте.
Иль правда, сражается там Титан,
Сманив всех кентавров, вылазкой в стан!
Как мускулы, тучи играют тугие,
Им нравятся эти игры шальные,
Теперь беспросветная их мгла,
Но шашка – молния их разомкла!
А я, пробираюсь тихонько дорогой,
Никто не радует своей подводой,
И сказки отнюдь не мешают идти,
В такую погоду….
От 10.01.1998


Рецензии