Его прощальная гастроль

Памяти  А. Вертинского


Его  прощальная  гастроль ,
Его  последнее  желанье.
Под  маской  грима - только  боль ,
Под  маской  жизни - расставанье.

Пускай  софиты  холодны ,
А  за  кулисами  так  тесно.
Ему  сегодня  отданы
Восторги  зрителей  небесных.

От  бутафорского  меча
Умрёт  король , склонив  колени ,
Погаснет  тонкая  свеча ,
И  грянет  туш  в  финальной  сцене.

Но  сквозь  овации  и  свист
Раздастся  голос  в  душном  зале :
"Тебе  пора  уйти , артист!
Тебе  пора  в  иные  дали! "

Потом  корзину  чайных  роз
Преподнесут  его  собратья.
Как  долго  он  искусство  нёс
В  искусственно - казённом  платье!

Его  прощальная  гастроль ,
Его  последняя  реприза.
Он  доиграет  эту  роль
Уже  из  царства  парадиза …

24.02.2004.  TSV


Рецензии