Байка 3. О прыжках

(продолжение)

Байка 3. О прыжках.

Гравитация земная
Над людьми имеет власть.
Человек живёт мечтая
Хоть на миг её прервать.
Этой власти непокорный
Совершает он прыжки.
Тренируется упорно,
Крепит мускулы свои.
Ведь от мышц его зависит
Дальность, высота прыжка.
Он как птица рвётся в выси,
В нём спортивная душа.

Выбирай прыжок по нраву –
В высоту или в длину
И толчковой левой, правой
Рви пространства тишину.
Суть у всех прыжков похожа –
Есть разбег, толчок, полёт.
Приземление итожит
Сколько длился этот взлёт.

Если быстро разбежался,
Оттолкнулся побыстрей,
То считай прыжок удАлся,
Ты лети в полёт смелей.
Всей душой стремись подольше
Миг полёта удлинить.
Результат твой будет больше,
Надо только не спешить.

В регулярных тренировках
Скорость, силу развивай.
И, конечно, гибкость, ловкость
Непременно улучшай.

«Разбег, толчок, полёт и приземленье –
Характеристика прыжка.
И пусть всего лишь на мгновенье,
Но рвёт земное притяженье
Моя толчковая нога.

О! Сколько надо тренировок,
Чтоб этот краткий миг продлить.
Я должен быть и быстр, и ловок,
Чтобы полёт свой удлинить.
 
Идёт борьба за сантиметры,
За право выхода в финал.
Мне повезло, с попутным ветром
Запрыгнул я на пьедестал!»

«Я с детства бредил высотой,
Она меня манила.
Ах, как красив «перекидной» -
В нём грациозность, сила!

И «фосбери» - эффектный стиль –
Отточены движенья.
Разбег, толчок и вверх я взмыл,
Рву путы притяженья.

Есть чувство планки у меня,
Я чую – она дышит.
И я, дыханье затая,
Карабкаюсь всё выше.

Где потолок той высоты,
Что мне не покорится?
И вверх влекут меня мечты,
И ввысь душа стремится!»

(продолжение следует)


Рецензии