Байка 2. О беге

(продолжение)

Что быть может проще бега?
Ну чему учиться тут?
Ноги ведь у человека
Сами вроде бы бегут.
Да, конечно, может просто
Кое-как, чуть-чуть бежать.
А красиво, быстро, долго,
Это надо изучать.

Тело прямо, без наклонов,
Лишь чуть-чуть его вперёд.
Словно солнце с небосклона
Вдаль тебя лучом зовёт.
Мах бедром, стопой упруго
Землю от себя толкай.
Только ставь стопу без стука,
В сторону не отклоняй.
Должен плавно бег струиться,
Как течение реки.
Лишь вперёд должны стремиться
Все движения твои.
Руки в такт, в локтях согнуты,
Сильно вверх не поднимай.
Вдоль по линии маршрута
Их свободно направляй.
Не задерживай дыханье,
В ритм движениям дыши.
И в хорошем состояние
Будут лёгкие твои.
Эту технику старайся
Ты при беге соблюдать.
И, конечно же, пытайся
Её тонкости познать.

Беговых немало видов
Есть в атлетике моей.
В каждом что-то своё скрыто,
Что тебе всего милей?
Коль реакция в достатке,
Скорость бега высока,
Значит спринтера задатки
От природы у тебя.
Спринтер – это натиск, сила,
Словно молнии удар.
Сколь энергии скопилось,
Всю в мгновение отдал.
Кто в борьбе неутомимо
Километры бегом бьёт,
И вынослив, как машина,
Значит стайер в том живёт.

Бег, мой друг, неисчерпаем.
Тренируясь, ты поймёшь:
Бег духовно окрыляет,
В нём ты радость обретёшь!
Жаль, о беге песен мало,
Нет поэтов бегунов.
Чтоб в душе она звучала
Из бегущих, бодрых слов!

«Я  бегом  наслаждаюсь,
Бегу,  бегу,  бегу!
Земли   едва  касаюсь,
Как  будто я лечу!

Свободные  движенья,
Мне  дышится  легко!
В отличном настроенье
Бегу  я  далеко.

Мне горизонт маячит,
И солнце  с  высоты,
Желая  мне   удачи,
Льет  теплые  лучи!

И  наполняет  силой
Меня  волшебный бег.
Какой же я счастливый –
Бегущий  человек!»

(продолжение следует)


Рецензии