Одуванчики

Мне показалось: самолёт взлетает,
На синеву турбинами дымя
Но почему знакомый гул витает
Совсем уж рядом, чуть ли не в домах?

Скорей к окну, и с первым быстрым шагом
В лицо вмиг брызнул аромат красот –
Ковёр травы, растущей вдоль зигзага
Пятиэтажки, прочной, словно дзот.

В траве той одуванчики, что жмутся
Друг к другу в страхе, видя косаря
В задорной кепке! Лихо кудри вьются,
Дрожит в руках, ревёт коса не зря.

Она идет вдоль дома круг за кругом,
Облизывая камни и кусты,
Плюётся соком, словно это уксус,
Крутой раствор соляной кислоты.

И я прошу: оставь в живых  немножко,
Десятка два задумчивых цветков.
Пусть подрастут они здесь, у дорожки,
И пухом улетят без лишних слов.

Ушел косарь усталый, нахлобучив
Жесть музыкальную заморских стран;
Звучит в ушах моих мотор ревучий,
Да сок бежит из травянистых ран.

Уборщица в пакеты собирала
Зелёный прах... Я вниз взглянул с тоской,
Когда она кого-то убеждала:
– Косарь борзой, косил тупой косой.

20.10.2010


Рецензии