У кого-то душа неурочного требует праздника
Самопальным салютом распорота ткань тишины.
Мне не то удивительно, что все такие мы разные,
Поразительно, что все такие похожие мы.
Ах, вранье, что умом не понять - до чего же мы странные,
Это русский придумал, с похмелья лечась огурцом.
Мол, не нужен нам берег турецкий, и утро туманное
Нас встречает больной головой и опухшим лицом.
Мы не любим чужих, а своих по одежке встречаем,
Сразу водку на стол, разговор про нарзаны не те.
Мы живем на помойке, но этого не замечаем,
Потому что особой потребности нет в красоте.
А уж если кому в тихом омуте больше всех надо
И делиться нажитым трудами добром не готов,
Значит, к ногтю его, кулака, шибко умного гада,
Значит, предки его иль евонной жены - из жидов.
Мы не любим свободу, на что она - дырка от бублика,
Ни помять, ни пощупать, абстракция чистой воды.
Узнает за версту нас на дух европейская публика,
И шугается в стороны прочь - от греха и беды.
Здесь не учат стихи и уже не поют Окуджаву,
Только пыльные липы поникли, по сказке скорбя.
За державу обидно? Но мне наплевать на державу.
Мне так стыдно за нас, и обидно уже - за себя...
Свидетельство о публикации №113062502706