Ахматовой
Из Цикла "Серебряный Век"
***
Раскрыв альбом, черкну десяток строк,
Что дождь шептал в пасхальную седмицу!
Одену свой серебряный платок,
Что на заре горит багряной плащаницей…
Перекрещусь перед дорогой в Храм,
Закрою дверь, прикрою тихо ставни,
Окину комнату и к завтрашним мирам
Пойду тихонько, всё как есть в миру оставив…
И Красной Конницей промчится время вспять,
Вспорхнёт в Коломенском над Храмом Вознесения
И ветер времени листнет стихов тетрадь:
Я – снова девочка, что спит в саду весеннем…
Одесса! Море! И мой юный Гумилёв!
Париж! Италия! Святое Средиземье!
Мир Неба! И мой страх ещё далёк!
И чёрных душ закрыты подземелья…
Спят палачи в тени просохших плах!
Они скучают, ожидая нашей жертвы
И лучик солнышка на девичьих руках
Вскрывает вместе с ней волнительно конверты…
Пройдусь по Невскому! Он помнит нас втроем
Я, муж и сын! Парит незримо ангел
Квартира Ардова! И мы куплет поем!
Мои друзья склонились над стихами…
И вдруг, февраль с щетиною штыков
Вошёл в мой дом, топча мечты и куклы
И память вешнюю Серебряных Веков!
И блекнут радости таинственные буквы…
Горящий ветер! Сад мой облетел!
Объяты пламенем и дни и сновиденья…
Уж каждый верует во всё, что он хотел!
И мир молчит! Лишь шепот Провиденья…
Молчите, люди! Многословье ваше – грех!
Смотрите, что наделано словами!
Их тяжесть вновь легла на плечи тех,
Кто мерит жизнь небесными весами!
Задуты свечечки родителей, мужей!
И лишь одна горит у аналоя!
И брезжит свет цветастый витражей…
Я верю в сына как в последнего героя…
Мой сын! Мой Лев! Ты многое стерпел!
Прими ж от матери своей благословение!
Пусть Ангел Света, что и мне, когда то пел
Споет тебе на мира день рожденья…
***
Свидетельство о публикации №113062502385
Жаль, что в некоторых случаях ямб начинает хромать, выбивает из ритма:
Уж каждый верит во всё, что он хотел!
Задуты свечки родителей, мужей!
Пусть Ангел Света, что мне, когда то пел
Успехов в творчестве!
В. Шаров
Шаров Владимир Васильевич 02.07.2014 22:14 Заявить о нарушении
С благодарностью, Александр.
Александр Праздников 03.07.2014 09:53 Заявить о нарушении