Смерть воробья. Из записок мальчиша-плохиша

… история начинается...

Сергей Жадан


Моя личная история начинается с убийства крохотного воробья, которых в Изюме почему-то называли жидами...
Мои приятели  из рогатки легко убивали птиц десятками, а я был не настолько удачливым в нашей мальчишеской охоте...Мастерил рогатки вместе со всеми, готовил дробь, но никогда не попадал из рогатки ни в одну птицу, хотя метко стрелял по консервным банкам…А мне так хотелось убить воробья.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Но однажды, по дороге в магазин за хлебом, я увидел одинокого беззаботного  серого воробья, мирно клюющего семя травы на поле среди кустов акации… И тут я понял - этой мой! Но рогатки с собой не было.
Тогда я поднял  тяжелый   камень, сделал несколько осторожных шагов запрограммированного на удачу охотника, и швырнул в сторону птицы. Я был, как никогда, точен и  радостно ощутил удачу попадания, которая разлилась во мне теплом счастья…Но при этом я услышал, как противно чавкнуло беззаботное серое  тельце и воробей, не успев распахнуть крылья, остался  лежать под тяжелым булыжником...
Я торжествовал! Сердце мое трепетало радостью победителя, которому наконец-то удалось стать победителем в схватке с птицами. Оглянулся вокруг, но никто не видел моей победы!
И я шагнул вперед, чтобы увидеть свой трофей. С выползающим снизу живота страхом и волнением поднял камень, и увидел  кровавое месиво в перьях.
Тошнотворный ком подкатил к горлу...Мне захотелось плакать, но я настойчиво давил в себе слёзы юного убийцы...Пять минут я не знал,
что мне с этим делать, куда бежать, кому рассказать
о жуткой победе, и как мне стало плохо,
но в эти минуты я твердо решил - БОЛЬШЕ НИКОГО НИКОГДА НЕ УБИВАТЬ!

Я закопал убитого мною воробья, и только потом отправился за хлебом, но
никому  и никогда не рассказывал  о своем первом и единственном

торжествеохотниказаптицами.

Эта случайная удача обнаружила во мне  слюнтяя и слабака...Но как-то ведь я прожил довольно долгую жизнь, больше не замарав себя кровью…


Рецензии
"Эта случайная удача обнаружила во мне слюнтяя и слабака..." - вот как рассуждают мужчины, даже маленькие. Боязнь оказаться "слабаком" становится своеобразным комплексом, который оборачивается нередко неполноценностью по гуманистическим и социально-полезным качествам. нет чтобы написать: "Эта случайная удача обнаружила во мне тонкую чувствительную душу, не терпящей убийства и насилия". Жаль, когда хорошее в человеке видится недостатком, изъяном личности...

Володя, текст очень выразительный... и "размышлительный.
Привет, однако! :))

Адела Василой   25.06.2013 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Адела! А я всё еще сомневаюсь,уж какой-то получился текст простоватый,не удалось выйти за пределы фвкта...Хотя, факт сам по себе окаазался посильнее,сами знаете кого и чего...Шучу!

Владимир Монахов   26.06.2013 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.