Без войны

           Свернули госпиталь в Кабуле
           И раненым пора домой.
           Гудит медчасть как будто улей-
           Мы загружаем лайнер свой.

           Украдкой валидол кидаю
           Я под язык.
           Хожу-молчу...
           Полковник водки наливает-
           "Возьми глоток"
           Я-" Не хочу."

           Изранены тела и души.
           Красавцы-глаз не оторвать!
           А дома их больных,безногих,
           Уже встречать выходит мать...

           Мальчишка,черные ресницы...
           Взгляд ясный темно-карих глаз.
           Он вроде только что смеялся...
           Всю жизнь я помню как угас.

           Мне плакать и кричать хотелось
           За что?!
           Зачем она,война?!
           И почему как в мясорубку
           Мальчишек бросила она?!

           Там, под крылом ,дома чужие
           На желтой выжженной земле.
           Летим...
           Их ждут давно родные,
           Но долетим,увы,не все.

           Мне жаль их всех.
           Жаль офицеров,
           Что матери должны сказать-
           Их сын посмертно стал героем.
           Но только КАК это сказать?!

          'Ну что,быть может все же водки?"
           Я делаю всего глоток...
           И чувствую как слезы душат...
           Вот-вот появится поток.

           Но плакать здесь не по уставу
           Здесь просто сильной надо быть.
           Сейчас,вот в этом самолете,
           Должна себя я победить.

           Мне в снах приходят годы эти.
           Ребят галдеж наперебой.
           Счастливые родные лица
           С войны вернувшихся домой.
          
           Уже я мать двоих мальчишек.
          ( Ребята ТЕ заходят в сны.)
           С мольбой к иконам обращаюсь-
           Не допусти, Господь, войны!
          
          
         

          
          

          


Рецензии
Когда я писала эти стихи вспоминая Афганистан,я не думала что эти слова станут так скоро мольбой всех матерей Украины.Помоги им Боже!Только сумашедшие хотят войны.

Нина Боричевская   18.01.2015 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.