Река моей судьбы...

 Я вновь пришла к реке — мы с ней почти родня,
 Еще бы не сродниться за полжизни!
 Была она всегда отрадой для меня
 И будто бы отчизною в Отчизне.

 В излучинах ее — изгиб моей судьбы,
 Не зря мой взгляд вобрал живой волны мерцанье.
 Здесь были мы дружны, здесь были мы горды,
 Светлы и недоступны порицанью.

 Мы — это круг друзей, их смех и голоса
 Еще живут в тех плавневых протоках,
 Я помню их слова, я помню их глаза,
 Всё то, что невозвратно и далёко...
 
 Застолья у костра, где тамадою смех,
 Минает ночь в аккордах, тостах, спорах —
 О том, кто, обогнав сегодня всех,
 Стал чемпионом в гонке на моторах.

 Считалось, хоть без видимой причины —
 Бог гоночный подыгрывает мне,
 И спорили азартные мужчины
 За право пронестись со мною на корме.

 Купанье в полночь... Даже жутковато...
 Безлунье, берег неизвестно где...
 Но я плыла вот просто так, куда-то,
 И берег находила по звезде.

 Тогда я огорчаться не умела.
 Иль не было для горестей причин?
 Тонка и, как мулатка, загорела,
 Ни лет я не считала, ни морщин.

 Мы жили безмятежно и не знали,
 Что эта роскошь прочих поценней.
 Когда ж нас всем народом обобрали,
 Мы сделались мудрее, но грустней.

 Теперь «иных уж нет, а те далече»,
 Осталась я с рекой почти вдвоем.
 Загаром бронзовым блестят, как прежде, плечи,
 А жизнь... А жизнь давно пошла на слом.

 Исчезло все, что помнили и знали...
 Зарос травой и камышом причал,
 И даже лодку старую украли
 И где-то распилили на металл.

 Да лодка что — самой страны не стало,
 А без нее и мы уже не мы,
 Ведь нет судьбы без общего причала,
 На бесприютство мы обречены.

 И лишь река, как раньше, не чужая,
 Во всём утешит и за всё простит,
 Гнетущих перемен не признавая,
 Омоет душу, чувства освежит.

 И если вдруг, отчаяньем гонима,
 Я поплыву в безлунье наугад,
 Моя река, что так всегда хранила,
 И в этот раз верни меня назад.
 9-10 июля 2002
 


Рецензии