Молитва перед свечой

Стихи.ру «Молитва перед свечой»
Свою свечу от ветра не спрячешь навсегда,
А вдруг, всего лишь метра не хватит для броска.
В рывке бы всё решилось, мечта тогда сбылась,
Но вот не получилось, и нить оборвалась…
…вот я ставлю свою свечу перед богом, на алтарь,
Наблюдаю воска течку, дыма ладан, словно в старь.
Небогатые иконы смотрят строго на меня:
Нарушал ли я законы, чтил обеты, бдел, храня?
Словно совесть где – то вышла и стоит передо мной,
Как повозку правит дышло, так и я всё шёл за той,
Что ломала, не калеча, показала жизнь мою,
 Я увидел, как давеча… Но как прежде, тут стою! 
Как давеча получилось, я не чтил своих отцов,
Это всё мне будто снилось, череда их без концов.
Мой, родной, ушёл однажды. Вышел и руки не дал,
Я же видел его дважды, и за ним тайком бежал.
Он в больнице появился, не пытаясь объяснить,
Улыбался, и смеялся. А чему? Успел забыть.
Отчим первый равнодушно, как хозяин вошёл в дом.
Мне  в квартире стало душно, я устраивал погром.
 Как в силках не бьётся птица, бился головой об дверь,
Чтобы рыжая сестрица убежала в лес, как зверь!
В лес лисица убежала, отчим сгинул и пропал,
У меня спина дрожала, когда это вспоминал.
Со вторым  мне скучно было, хоть веселый был мужик,
Мог он сделать, если нужно и ремонт, и мелочь, бзык!
Тут я, как и не пытался, в доме веяло теплом,
Только с домом я расстался, всё оставив на потом.
А затем, не нужно много, пару строк, в конце «привет!»
Поздно понял, судил строго, но напрасный был совет.
Тот, второй, не оклемался, кашель грудь его порвал,
Я почти с ним побратался, только Бог его забрал.
Всё мне это показала, чтоб извлёк теперь урок,
Узлом нить перевязала, для рывка назначен срок.
Для родного я потерян, для чужих не нужен я!
Путь мой тернием усеян, но ведь дома ждут меня!
Вот свеча и догорела, я икон увидел лик,
И ладонь моя вспотела, будто б истину постиг!
Мне к броскам не нужно метра, я мечты своей добьюсь,
Не боюсь я больше ветра, «На потом» я жить боюсь!
Воск остыл, чуть грязной грудой… Соскребает его кто?
Бог кивнул, звеня посудой, служка убирал давно…
11.01.1998


Рецензии