Не легенда об Икаре

«Не легенда об Икаре»
Сорвался с кручи и летит,
Собрав всю волю для прыжка,
Но не падение страшит,
Полёт короток смельчака!
Но что такое? Боги где?
Как прозевать смогли его?
Ведь он остался в вышине,
Другой уже упал давным давно.
Подобно птице вместо рук,
Собрал он крылья из пера,
И растянул дугу, как лук,
 И оседлал поток… пока.
Паренье в воздухе – полёт!
Эфир небесный, как дурман,
Кружит голову, зовёт,
Но покорение – обман!
«Икар!»-  свидетели немые,
Узнали юношу вверху.
Тот делал свечи восковые,
Теперь седлает высоту.
Когда – то мальчика учитель
 По арифметике гонял,
Задачи трудные давал,
Про птиц примеры составлял.
Задачи те вселили веру,
Исход к решению привёл,
Что человек летает в меру,
Парит на крыльях, как орёл.
И материал сама природа
Мальчишке в руки принесла,
На свечи воска была мода,
Из них  мечта вдруг выросла.
По вечерам, на свечку глядя,
На тот поток, что гонит вверх,
Икар пушок подбросил, рядя:
Сгорит, или унесётся в спех.
То, что случилось, наверное,
Дало толчок, догадку, мысль,
Обрисовалось постепенно,
И замыслы в чертёж влились.
Учитель потакал ребёнку,
Он сам когда – то начинал,
Смотрел на небо по – тихоньку,
И по ночам во сне летал.
Летели годы, мальчик вырос,
Но увлечение не прошло,
Все сверстники сменили волос,
Женитьба, служба, мало ль что.
Один Икар в душе лелеет
Мечту, что в дальего манит,
Дивичих песен он не слышит,
Лишь водит формулы, молчит.
 И вот настал тот час рассвета,
Когда потухшая гора
Вдруг озарилась пучком света,
Икар сказал себе: «Пора!»
Один лишь шаг ведёт к победе,
Или к свержению мечты,
Учитель пожелал намедни…
Всмотревшись в новые черты.
«Итак, полёт! А что там, дальше?
Где тот Олимп, что Зевса храм?
Мечты добился, что сна краше,
Теперь и богу я воздам!»
Гордыня губит человека,
Она пылает в сердце том,
Кто покушается до века,
Истопит воск своим огнём.
Распались крылья, но не видит,
Икар по-прежнему летит,
Он счастлив, и падения не будет,
Пока в душе огонь горит.
Упало тело, люди охнут,
Собравшись тихо, не  спеша,
Они теперь его осудят,
Твердят, что солнце жжёт глаза…
14.04.1995


Рецензии