Письмо с фронта

Так почтальона все боялись,
В  глаза смотреть даже стеснялись,
Глаза привычно выдают,
И очень редко они врут.

Так письмо с фронта ожидали,
Надеждой жить так продолжали,
Чтоб бог солдата пощадил,
И жизни дни его продлил.

Письмо цензура проверяла,
На нем и штампик оставляла,
А чужой почерк крах надежды,
Письмо как в траурной одежде.

Так без конверта треуголка,
Она как пуля иль иголка,
Мгновенно сердце поражала,
И кардинально жизнь меняла.

И быт в солдата полевой,
Окоп в мороз, а также зной
Солдата всюду охраняет,
От шальной пули защищает.

И важен также котелок,
Всему есть время всему срок,
Он всегда радость доставляет,
А также жажду утоляет.

На любовь были все скупые,
Читаешь люди как чужие,
Они душою понимали,
И любовь чистой сохраняли.

Нет пафоса ни героизма,
Не упомянута Отчизна,
Ну и к врагу не видно злости.
Ну как не прошенные гости.

В простых и будничных словах,
Здесь позабыто слово страх
Оно в прошедшем лишь приходит,
Солдатом провидение водит.

Нет наступлений, нет побед,
Так каждый оставлял свой след,
Химическим карандашом,
И очень редко так пером.

Одно письмо солдата путь,
Родные только лишь поймут,
Солдат дорогу завершил,
Одной судьбой с народом жил.

О чем же в жизни он мечтал,
Он никому не написал,
Любви познать он не успел,
И песнь свою он не допел.


Рецензии