Тролль и Зеркало
В старом волшебном лесу,
Есть каменистый грот,
Там караул несут
Тролли за годом год!
Они стерегут свой лес
И гору, где спрятан клад!
Берегут и тирольский крест,
Под которым лежит Солдат!
Он был рыцарем Белой Луны
И сражаясь за Даму, пал…
Одним Троллем лесной страны
Он был найден средь острых скал
И, идя в свой последний путь,
Троллю горному всё рассказал
Про Любовь, что есть Жизни суть!
В дар оставив Одно из Зеркал…
В нём сиял отраженный свет,
А на обратной его стороне -
Портрет девы, что краше нет
Ни в одной христианской стране!
И целуя милой лицо,
На руках испустил свой дух!
Рыцарь умер, как жил - храбрецом!
Свет вечерней зари потух…
Ну, а Тролль, схоронив бойца,
Взял то Зеркало в нору к себе
Взгляд не смог оторвать от лица,
Что нет краше на всей земле…
И Любовь, что проснулась в нём,
Стала камни дробить у скал!
Выл он зверем и ночью и днем,
Страшный свой показав оскал!
Тролль метался средь диких гор,
Стал любить странный лунный Свет!
И забросил кирку и топор
Ради Той, что прекрасней нет!
Перестали ходить друзья
Врагов Леса сжималось кольцо!
А он смотрел, всё, ища изъян,
На прекрасное Девы лицо…
Тролль поднялся на гору Снов
И Вождю про беду рассказал!
Тот, жалея одного из сынов,
В руки взял Одно из Зеркал!
И смотрел на саму Красоту,
Что в надменности так хороша!
Чью - то призрачную мечту,
За которую гибнет Душа…
Перевернул и, хрипло смеясь,
Сунул Троллю под чёрный нос!
В отражении: глаза и пасть,
Рыжей паклей копна волос…
И Тролль понял: Он зверем – зверь!
Он не может любить людей!
И срывая с навесов дверь,
Он умчался в Осенний День…
И бежал средь коряг и болот,
Ломал руки дубам вековым,
Резал ноги об острый осот,
Кричал что - то цветам полевым!
Он очнулся, заслышав грозу
И не зная, как долго спал,
В горе Тролль уронил слезу,
Не найдя Одно из Зеркал…
Лишь осколок кровил в руке
На котором Её глаза!
И внимая его тоске
Громыхала над ним гроза…
И проходит за днями день,
Вдаль уходит за веком век…
Где был дуб, там широкий пень -
В тех краях уж царит Человек!
Тролль всё бродит в огромном лесу,
Собирая осколки стекла,
Чтобы снова увидеть Ту!
Ту, что Сердце навек забрала…
***
Свидетельство о публикации №113062403628