Берёзка

Горизонт темнеет, тают выси,
Тихо опускается закат.
На берёзке потемнели листья,
Что на стайку девушек глядят.

Каждый день, что в счастье, что в печали,
Вкруг берёзы водят хоровод,
Песни ей поют, чтоб обвенчали
С суженым иль счастьем в этот год.

На ветвях гостинцы оставляют –
Бусы, серьги, пряники в меду.
И берёзка с ними не скучает,
Даст друзей и отведёт беду.

Но однажды ночью в лунном свете
Появился странный человек.
На груди носил он медный крестик
И седой был, как февральский снег.

Он учил любви, добру, смиренью,
Только сам смиренным он не был.
И девицам не давал прощенья –
Танцы их с берёзкой невзлюбил.

И однажды утром, по морозу,
Чтоб навек унять «язычий срам»,
Он срубил проклятую берёзу
И на месте том построил храм.

Годы плыли, как листва по ветру,
И сменялись люди у креста.
А однажды появились те, кто
Думал, что духовность – пустота.

Кто про веру отзывался глухо:
Нет души, и нет духовных сил.
И тот медный крест на землю рухнул,
Храм навеки превратился в пыль.

Думали те люди, что построят
Мир, где труд сильнее разных грёз.
Но, увы, со временем не спорят,
И повис над пропастью вопрос.

Но цветёт берёзовая роща
Там, где люди рушили мечты.
Листья-души обнимают прочно
Память, что глядит из темноты.

24-25.12.11.


Рецензии
После Вашего замечательного произведения я могу сказать точно, что тема берёзы раскрыта до самых почек!
***
С солидарным уважением,

Ноль Без Аллочки   01.07.2014 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь, там хоть немного раскрыты и другие темы)))

Милана Акатьева   08.08.2014 17:09   Заявить о нарушении