***

На  берегу  у  чёрной  речки
Стоят  осины , точно  свечки ,
Опалены , но  всё  ж  стоят ,
И  тихо  плещет  водный  ряд.

А  бросишь  камень , - он  утонет ,
Как  вещь  любая  в  чёрном  доме.
Не  отыскать , поскольку  взгляд
Не  приспособлен  для  преград.

На  поле , возле  чёрной  рощи
Промозглый  ветер  рыщет , ропщет.
Свобода - всюду : от  и  до
Могил , крестов , статуй  в  пальто.

А  бросишь  камень , - он  увязнет
В  грязи.  Наверно , из  боязни
Себя  запачкать , - прочь  отсель.
Играет  чёрная  свирель.

На  троне , рядом  с  чёрной  плахой
Сидит  орёл  двуглавой  птахой
И  на  четыре  стороны
Взирает  в  поисках  войны.

И  тут  уже  не  бросишь  камня.
Орёл - всеяден , крылья  плавно
Расправит , да  и  заклюёт.
Кто  чёрен  сам , - других  сожжёт.

30.12.2004.  TSV


Рецензии