Тёрнер. 84. Пассаж в Мон-Сени

Прекрасных Альп далёкие массивы
Средь белизны чарующих снегов,
И экипажи мчатся торопливо,
Там, где лишь ветер бушевать готов.

О, Мон-Сени, вся строгость перевала
И красота вздымающихся гор,
Ты видел на своём веку не мало,
Но только ты всё помнишь до сих пор.

Ты знаешь всё, что было на границе
Италии и Франции всегда,
От памяти нельзя нам исцелиться,
Она сияет в небе, как звезда.

И помнят гор таинственные кручи
Седых времён святую благодать,
Они нас вечной строгости научат,
Представ пред нами вечностью опять.

Здесь не было дорог и сказкой сонной
Царила здесь веков святая нить,
Но вот настали дни Наполеона,
Что здесь решил дорогу проложить.

И вот уже средь мрака перевала
Кареты пролагают долгий путь,
И только горы смотрят вдаль устало
На тех, кто здесь пройдёт когда-нибудь.

Проходят люди, в дымке исчезая,
Лишь только горы здесь стоят века,
Храня лишь гордость вечную без края,
Пронзая, словно копья, облака.


Рецензии
Глубокое и прекрасное историческое произведение, Дмитрий! Прочла с великим удовольствием! С уважением, теплом души и сердца, Янина

Яни Сит   24.06.2013 22:47     Заявить о нарушении
Янина.
Всегда рад Вам.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   25.06.2013 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.